ещё! выкл. сиськи
Ты, кстати, знаешь, что в английском языке была форма "ты"? Я вот узнал только от Лукьяненко.
thou. Мало того - есть ещё и множественное "ты". thee
И знаешь, в английском они давно отмерли. Да ненужно это потому что. Осталось вроде как уважительное Вы - you, хотя известно, что и Сэр далеко не к любому человеку применимо - это ж звание. И Милорд.
Так что все эти приставки - форменное тетешканье самолюбия собеседника. Зачем? Я ж не хочу ему ничего продать, впихнуть.

Напротив, вместо унизительного английского - ты в русском звучит по-братски, а Вы дистанцирует. Только это всё фальшь, которая настоящему русскому по душе не нужна.

Я так, вообще, считаю, что переход на Ты - доверие к миру, а Вы - наоборот, огораживание себя от него, т.е. комплексы, неуверенность в собственных силах при общении паритетом.
Так что ты как хочешь, а я давно уверен в каких-то своих силах, способных хотя бы в разговоре чувствовать себя не голым что ли, не беззащитным.
Именно поэтому я не против тыкать, и быть обтыканным малознакомым человеком. Ведь лучше когда тебя окружают даже обозленные на тебя, но друзья, чем якобы уважающие тебя, но враги.

И таки да - в рашн инете, с его вечно заканчивающейся водой, очень принято особые мерзости говорить на ВЫ. Это, конечно же, лишь подтверждает мою теорию для меня самого. Ну а вы, множественные мои друзья и читатели, думайте сами. Мне-то насрать...

комментарии
я всегда говорил, что "когда в интернете переходят на «вы», то в реальной жизни давно уже бьют морду"

сегодня вот в этом в очередной раз убедился, крайне вежливо переругиваясь с тупой пиздой-смотрительницей киприотского соёбщества в жж... %)))
Экий бред. Это в фидо все были на ты, и переход на вы считался оскорблением. А в инете на подавляющем большинстве ресурсов обращение на вы вполне обычное дело.

Если данный чувак общается "с миром" на ты, это его личные половые трудности и не больше.
Egres (23:44), тяжело тебе тут, среди старпёров, правда?
Мне тут пох. Я в каменты редко захожу :-)
Egres (00:00), А где Ваш, простите, орех? :D
Я в вечном поиске :-)
Thee - это "тебя", вообще-то. Есть еще thy - "твой".
yegorka (23:08), "когда в интернете переходят на «вы», то в реальной жизни давно уже бьют морду" в точку.
Egres (23:44), В русском языке обращение «на Вы» постепенно вошло в употребление с XVIII века из-за сильного влияния французского языка и культуры, прежде всего в кругах аристократии. Существуют теории, что исконно «Вы» было обращением к врагу. До этого использовался традиционный русский речевой этикет с собственной системой фамильярных и формальных обращений. Таким образом, местоимение «ты» могло быть адресовано даже царю: «ты, царь-батюшка…».
sgn ну и что? Я нигде не утверждал, что это "исконно русский обычай", но в обычной жизни общепринято общаться "на Вы", начиная с определённого возраста. А в интернетах каждый выбирает для себя сам и уж точно подобное обращение не вызывает каких-то неудобств.

А вообще, общаться с хамами и тролями на Вы очень удобно :-)
Egres (09:47), я не знаю, сколько тебе-вам лет, но в среде где я общался с инженерами, торговцами, бюрократами и т.п., которым было лет по 40-60 я замечал презабавный обратный обычай - обращаться по И.О. и на ты. То есть:
- Семён Петрович, ты не прав.

с хамами и троллями лучше либо не общаться, либо троллить в ответ. И там уже пофиг как - главное это развлекуха. ;)
Про англицкое обращение ны "Ты", я лично, узнал еще в школе (возможно некую роль сыграл еще и тот факт, что мама лингвист), а у Лукьяненко, если не ошибаюсь это обращение было в одном из Дозоров, старого такого, колоритного аристократа..
Лично я, к прмеру, обращаюсь к незнакомым людям на "Вы", не знаю плохо это или хорошо, так воспитали видимо. Лет мне немного, 27. И к людям возраста примерно после 45-50, честно говоря трудно чуть ли не физически обращаться на Ты.
Я это все к чему. Господа, что же по вашему, элементарная вежливость это плохо?
И, кстати, общение в интернете, имхо, кардинально отличается от общения в жизни. Но тем не менее, вежливость обязана присутствовать и здесь. Интернет это ведь не мифическое создание, это люди, это мы с вами.
2sgn: Мне 40 лет и мне физически неудобно обращаться к незнакомому человеку на ты. К сильно молодому можно, разве что. С другой стороны, в районе института (лет в 20) мне бы и в голову не пришло на вы обращаться к другим студентам, почему я и говорю, чэто это возрастное.

А что до ваших (прошу прощения) примеров про "инженеров, торговцев, бюрократов и т.п., которым было лет по 40-60" - возможно зависит ещё и от местности проживания - я хз. Обратный вариант (без отчества, но на вы) тоже вполне себе распространён, кстати.
ну я 76, так что не далеко от меня. ;)
Я смотрю по расположению человека. Если он расположен - тогда Ты. Если нет - дистанцируемся - Вы.

opol (10:06), может тогда объяснит мне кто-нибудь, с чего это широко писательская сеть ФИДО общалась на ты, в то время как все эти форумы, которые зачастую на ноду не тянут по количеству требуют Вы?
Ты и Вы можно говорить настолько по-разному, что в одном случае будет понятно уважение, а в другом случаем - читаем первый коммент Егорки.
Во всех языках, по-крайней мере индо-европейской группы, есть "ты". В английском на "ты" (thou, thee, thy) обращались к любимой, к Богу и короли между собой. Так ведь вроде? Я встречал это в Библии, в произведениях о любви (Шекспир там, вот это все) и сценах общения между особами королевской крови.
2sgn: Ну форумы вообще вещь в себе. Везде свои правила. Скажут обращаться исключительно по отчеству - придётся обращаться по отчеству :-) Речь скорее о "среднем" варианте. Ну там в абстрактных каментах. В фидо, всё-таки, был изначально достаточно специфический контингент, а в инете нынче все. Вообще все. Любого возраста, образования, склада ума, профессиии и т.п. Так что вполне нормальным является перенос "офлайнового" общения в онлайн.

Во всех языках есть ты и вы. В английском нет, ну так это их проблемы. А дальше очевидные проблемы с переводом на русский и во всех фильмах все бодро "на ты" :-) Дальше все это смотрят и начинают привыкать.

P.S. А я вообще подхватил привычку в каментах общаться не "на вы", а "на Вы". Самое то для полит-срачей :-)
Egres (11:03), "Самое то для полит-срачей :-)" гыгы.. да уж. Оно, конечно так. Но в своём жж... ;)))

gleb.malynovsky@gmail.com (10:55), есть. точнее было. А в японском вообще под 40 штук обращений разной формы. В англию и россию ВЫ завезено проклятущими французами. Но я не лингвист - точнее не скажу. :)
Западная ментальность стремится показывать уважение к собеседнику даже в таких элементарных и примитивных формах. Наша - вечное соперничество и попытки поставить себя выше окружающих. Варвары были, варвары и есть.
Да-да, а в "этой стране" сплошное быдло кругом. Со своей ментальностью. То ли дело "на западе" :-D
Ладно, отписываюсь от каментов :-)
На счет фидо согласен с Egres, это был свой создавшийся социум, люди определенного круга. И конкретно в фидо принято было обращение на Ты. Я, к моему великому сожалению, времен фидо не застал, и потому судить могу лишь по немногочисленным докатившимся сведениям. Если не прав, поправьте.
В интернете же сейчас не сидят только разве что грудные дети, глубокие старцы (и то не все), да инвалиды по зрению (в этом тоже могу ошибаться, технологий на месте не стоят). Поэтому в интернете тот же контингент что и на улице и вообще везде в мире. За тем лишь исключением, что есть некая анонимность и безнаказанность резких суждений, а отсюда "смелость". А отсюда хамство.
Тенденция грустная, но вполне логичная.
yegorka, а я выкаю в ЖЖ, отвечая на комментарии. И получается очень вежливо и не обидно
puraevu (23:07), а что об этом думает оппонент?
Я так зачастую вижу, что человек хочет, чтобы его обидели. Это как в метро - ты от него отодвигаешься, а он пододвинется к тебе и начинает елозить. Но обида - это уже совсем другая тема, нежели обращение.

opol (11:26), ну на это была замечательная цитата: Это интернет, детка. Здесь могут послать нахуй. Почему-то особо никто не возмущается, когда у него права отбирают за неумение водить. С инетом другая история - человек считает, что если он заплатил свои 200-500р сраному провайдеру, то ему все вокруг должны. Должны бесплатные фильмы, песни, книги, информацию, обязаны уважать. ЗА ЧТО?

Sovun (11:07), а пример крупного можно? а то мне что-то всё обратное вспоминается - угнетение, рабство, сегрегация, массовые пытки и казни. Есть желание попробовать? Я думаю, что скоро представиться возможность попробовать западной и восточной ментальности с их "уважениями к другим, женщинам, детям, национальностям".
Мне не понять демонстративный отказ от вежливых форм речи с попыткой оправдать собственную позицию.
Sovun (12:30), не ответилИ.
ну так как насчет примеров по "Западная ментальность стремится показывать уважение к собеседнику <b>даже</b> в таких элементарных и примитивных формах."?
sgn | 26.07.2012 09:20
я не согласен. Юрий Никулин в своей книге писал, что когда она работал в цирке, то с разными людьми у него складывались разные отношения. С некоторыми, даже старшими, у него как-то получалось, что он сразу на ты переходил. А с некоторыми не мог тыкать, и выкал. Я считаю, что заложенные в нас нормы вежливости накладывают отпечаток на общение. Например, когда человек старше меня, я физически не могу сказать ему ты. Говоря вы человеку, я даю ему понять, что ставлю его выше себя, отдаю дань уважения. И это не значит, что я ставлю перед собой и им барьер.
puraevu (23:16), и тут дилемма - с одной стороны вроде как пишет тебе человек, а с другой-то стороны ты его и не знаешь сосвем. Ни сословия, ни возраста, ни стоит ли его уважать, ни друг ли он тебе... Стоп - возраста ж нет в инете - с чего выкать-то? Профессура чоль - студентам сопливоносым выкать, чтобы они не дай бог тебя за дружбана не приняли?
Надумано это всё. Помню общался с человеком общался(с девушкой), вроде давно знаем друг друга, в жж друг у друга отписываемся часто. Перехожу на ты - нормально. Докладываю что не всегда согласен её точку зрения. Следом пост - как мне надоели все эти панибратские отношения. Ок, Яна, буду с вами на Вы, но буду сильно реже у вас писать, ибо неинтересно общаться с человеком на Вы в дружеской форме - поддельная это дружба.
ссылка | ссылка для детей | случайный | вернуться  ↑  8
« предыдущие материалы | регистрация | вход | настройки | поиск | справка | топ | новости »
всего материалов: 130924 | ваш уровень доступа: гость
все материалы, представленные на этой странице, являются собственностью их уважаемых создателей