ещё! выкл. сиськи
« Vintorezz: День отца https://bit.ly/3aR7rnT »
В 16-17 веках вся Красная площадь оставалась незамощенной. Только из Спасских и Никольских ворот были проложены деревянные мостовые для проезда в Кремль.

Во второй половине XVII века мощение улиц стало обязанностью московских посадских людей: "...улицы мостить и чистить, а собирают мостовщику со всякого чину жилецких людей... ". Сбором "мостовых денег" с московских жителей ведал Земский приказ.

В 1643 году каменных дел мастер Михаил Ермолин мостил уже камнем Патриарший двор в Кремле, за что ему были уплачены хорошие деньги - 4 рубля.

Регулярное мощение улиц камнем получило распространение после указа Петра I от 1718 года, коим предполагалось всем домовладельцам "в Кремле и Китае всякому перед своим домом мостить каменные мосты". В 1770 году в городе появились первые асфальтированные улицы, но булыжное покрытие преобладало еще долго. Для мощения улиц использовался "дикий" булыжник - валунный камень из мореных отложений, оставленных древним ледником.

Валунный камень использовался также для укрепления берегов Москвы-реки. Сюда свозился камень из Лыткаринских и Татаровских карьеров. Многопудовыми плитами из песчаника создан также каменный ковер Соборной площади Кремля. Из Лыткаринского песчаника выполнена огромная колоннада Большого Екатерининского дворца в Лефортове, цоколь Манежа, ступени и пандусы портика Большого театра. Песчаник шел на фундаменты жилых домов, тротуарные плиты и тумбы.

Население Москвы и Подмосковья нашло применение ледниковым валунам и в быту - в банных печах-каменках, что "парят и правят". Камни эти были годны и для жерновов, которые, как известно, "сами не едят, а людей кормят".

Первые деревянные мостовые в Москве, известные с XIV века, были выполнены из уложенных поперек улицы бревен. Мощение улицы определяло тогда ее облик и имя: Большая Тверская мостовая улица, Большая Никитская мостовая улица - такие названия были на ранних городских планах.

B 1930 году на Красной площади появился всем нам известный мавзолей Ленина. Тогда же булыжный камень заменила брусчатка, плитка в форме бруска из диабаза, весом 8—10 килограммов. Камень добыли на берегу Онежского озера.
Сергей Шаргунов: Я иногда в шутку называю Красную площадь Чёрной. Когда проходит дождь, брусчатка становится как чёрное зеркало.
Печально, что уходит старая Москва, а вместо нее приходит сплошная уплотнительная застройка, которая не только давит судьбы и быт многих граждан, но и полностью меняет лицо города. Осуществляется такая пластическая операция, но, увы, не превращающая Москву в красавицу. Москва стала странной полуведьмой, полуизмученной женщиной. Но надеюсь, что зубы Москвы, а зубы – это именно брусчатка Красной площади, помогут ей всё же улыбнуться.
В 1974 году брусчатку на Красной площади была обновлена и уложена на бетонное основание. Уникальная брусчатка выполнена из магматической горной породы габбро, отличающейся чрезвычайной прочностью.
Красная площадь появилась в конце XV века. В 1493 году Иван III издал указ о ликвидации деревянных построек вокруг Кремля, которые в любой момент могли быть охвачены пожаром и таким образом представляли большую опасность.
Поначалу она совсем не походила на площадь, а скорее на рынок: здесь располагались всевозможные палатки, лотки, шла разнообразная торговля. Поэтому долгое время она и называлась Торговой. Постепенно на площади стали строить дома, что время от времени запрещалось указами Ивана III. Деревянные торговые постройки на площади часто горели, и поэтому площадь долгое время носила название Пожар. В исторических документах это название впервые упоминается в XVII веке, но историки считают, что оно вошло в употребление намного раньше.

комментарии
поделиться: facebook, вконтакте, twitter
Не понял, какая Красная площадь и Кремль в 10-11 веках? Москва основана только в 1147 году (середина 12 века)
у Спасских и Никольских ворот рос дремучий лес, и дикие человекообразные обезьяны боролись с волками да медведями за выживание
вицлипуцли (20:41), Извиняй, не туда вставил... следует читать 16-17 века...
kikos (21:00), ааа, ну да, так то да. освоили камень в 17 веке, молодцы, чьо
мольфар (21:01), тише едешь дальше будешь...
kikos (21:06), пиздец далеко заехали) анало говнет!
мольфар (21:08), аналог офф!!
А не было смысла строить из камня - леса было много. В Европе, к средним векам, весь реликтовый лес был вырублен, даже в ихних сказках люди постоянно хворост собирают, ибо топить нечем. Вот и пришлось им из камня строиться.
Да даже теперь многие предпочитают брус кирпичным конструкциям. В зависимости от географии постройки разные силы нужно прикладывать к отоплению жилища и стоимость утепления каменной постройки не редко выходит дороже чем утепление дерева. Хотя деревянные постройки тоже требуют своего ухода.
rayne (08:50), Современное каменное строительство упростили разного рода керамзито - газо-пено-блоки. тепло и не дорого.
Болт (10:26), щас так много развелось заводиков по выпуску подобной шняги с поролоном внутри, как-то нет доверия их рекламе, вложишься в дом, а потом останешься у дырявой развалины с верой в полимеры и композиты.
therapy (14:26), Керамзит!!! Обложить кирпичом снаружи. Т
ссылка | ссылка для детей | случайный | вернуться  ↑ рейтинг: 14
« предыдущие материалы | регистрация | вход | настройки | поиск | справка | топ | новости »
всего материалов: 119877 | ваш уровень доступа: гость
© Stanis.Ru, 2004-2021 | BLOG.microscript версия 1.9.3 | активных за сутки / месяц: 186 / 329| rssфорум
все материалы, представленные на этой странице, являются собственностью их уважаемых создателей
Netscape Navigator 3.0 compatible Ready for Internet Explorer