Болт (08:03), это никогда не помешает поцтреотам заявлять "россия - родина слонов". примерно в это время началось дикое отставание от запада в области микроэлектроники...
Потому что было "сверху" спущено требование "копировать" технологии. Плюс финансирование урезали по самые яйки. Всё остальное следствие вумных решений. Но есть мнение, что это было всё специально.
Ставку делали на ЭВМ серии ЕС, а она оказалась тупиковой, ни элементной базы, ни ПО под неё не было. Быстро скопировали IBM обозвав его СМ - серия, под неё неплохую элементную базу разработали и в короткие сроки выпустили, но и она, к тому времени, морально устарела. Потом были попытки Роботрон приживить, но уже во всю внедрялись персоналки.
В результате погони за журавлем, упустили и синицу. Свои институты (привет хохлам из Харькова и Северодонецка) похерили, народ кинулся на рынки. Дальше все помнят 90-е.
Болт (08:03), глючный аппарат - это во всех реализациях светового пера или именно этот, совковый от 1967? Как для не прижившегося, во всяких писюковых DDK 90х годов что-то многовато про него понаписано.
mxx (20:59), даже если фото от 1967го, для родины слонов не пойдёт. https://en.wikipedia.org/wiki/Light_pen утверждает, что впервые такую штуку (не в совке, есессно) содали в 1955м, а в 60х уже широко применяли, в том числе и в текстовых терминалах. Охотно верю. Для пересчёта времени между импульсами на датчике пера и начала кадра на мониторе в координаты электроника тривиальная. Во всяком случае, на порядки проще, чем компьютер, которому надо с этими координатами что-то умное сделать.
BTW, схожая (но значительно сложнее) с этим задача - это ориентация по звёздам. В совке на ракетах (без такой системы МБР на другой континент попадёт куда угодно, но не туда, куда целилась) её много лет вынужденно решали без всяких компьютеров, ибо считалось, что электроника на советских ракетах может быть только советская, а ракеты нужно было пускать не дожидаясь, пока свои электроники буржуйских догонят.
moveton (23:17), именно такъ! На терминалах наших ЕС эти перья, и правда глючные, использовались практически до конца восьмидесятых (это то, что я лично видел и знаю), а где-то, может, и дольше.
Болт (11:53), не то, чтобы ЕС была тупиковой, она и её прообраз долго использовались. Кстати, с IBM изначально скопирована именно ЕС - с IBM 360/370, а СМ, и ДВК - это клоны дековских PDP-11 и VAX.
И Вы правы: в серии ЕС были клоны IBM PC XT, 1841 модель, например, а в СМ - клоны интеловских разработок, но это самые поздние, о которых я знаю, конец 80-х где-то.
регистрация нового пользователя все поля обязательны для заполнения
зарегистрировашись, вы получаете следующие преимущества:
- вы сможете добавлять собственные материалы
- вы сможете добавлять комментарии к материалам
- вы сможете общаться на форуме
- вы сможете оценивать материалы
- вы сможете настроить получение ответов на указанный e-mail
вход
поиск
всего материалов:
129521 | ваш уровень доступа: гость