ещё! выкл. сиськи
« Vintorezz: https://youtu.be/m8zk_evi-W8 »
В Германии ученые обнаружили гриб, который уже в течение 48 млн лет паразитирует, внедряясь в организм муравьев-древоточцев. За поведением насекомых, пораженных грибом, исследователи наблюдали в окрестностях Дармштадта. Статья, посвященная грибу-паразиту, опубликована в научном журнале Biology Letters, пишет британская газета The Guardian.
Как установили биологи, споры гриба, попадая на тело муравья, прорастают внутрь организма и начинают выделять в него определенные вещества алкалоидной группы, чтобы достичь своих целей. Пораженные паразитом муравьи-зомби покидают своих собратьев и скитаются в одиночестве до тех пор, пока грибу не приходит время продолжать разбрасывать споры в поисках новых жертв. В последние часы жизни муравьи забираются на нижнюю сторону листа и там замирают, ожидая созревания спор.
Как пишет InoPressa со ссылкой на британское издание, гриб-паразит не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни на земле. И зараженные муравьи вынуждены гибнуть на листьях между этими двумя слоями, где грибу идеально подходят для размножения температура и влажность. Когда муравей умирает, гриб прорастает из его головы и образует коробочку со спорами. Споры падают на землю и там заражают других муравьев, и жизнь гриба продолжается. Пока биологам непонятно, как именно гриб-паразит не просто убивает жертву, но сначала подчиняет своим целям ее поведение.
Отметим, что зомбирующие качества паразитов разных видов ученые отмечали и раньше. Так, было установлено, что кошачий паразит Toxoplasma gondii, вызывающий у людей болезнь токсоплазмоз, умеет "управлять" своими промежуточными хозяевами - мышами, которые вынуждены умирать в пасти у кошек.
Выяснилось, что присутствие паразита в организме мышей меняет их поведение - запах кошачьей мочи начинает нравиться грызунам вместо того, чтобы вызывать у них страх. Как оказалось, Toxoplasma для этого поражает мышиный мозг, затрагивая только "нужные" паразиту участки. Как считают ученые, паразиты "реверсируют" естественный страх, вмешиваясь в работу мозжечковой миндалины и меняя набор условных реакций в мозгу. При этом паразит лишает мышь только страха быть съеденной кошкой.
Согласно наблюдениям, зараженные токсоплазмозом люди также меняют свое поведение. Для них характерны замедленные реакции, постоянное чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения, а также невротизм. Исследователи сделали предположение, что в странах, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить даже к изменениям в культуре.
Процент заражения сильно различается в разных странах, например в Великобритании - это 22%, а во Франции - 45%. В Южной Корее уровень заражения лишь 4,3%, а в Бразилии - свыше 66,9%. Более 80% населения Франции и Германии также заражены токсоплазмозом.

комментарии
поделиться: facebook, вконтакте, twitter
а во Франции - 45%
Более 80% населения Франции и Германии также заражены
Чувствую что где то наё, не пойму где :)
Вообще, в джунглях амазонки живут десятки, если не сотни, таких грибов, каждый вид из которых паразитирует на своем виде насекомых. Известно это давно и как бы не понятно, что именно поразило британских ученых? Грибы паразитируют на насекомых (и думаю, не только на них), управляя их поведением. Черви заставляют улиток выползать высоко на листья травы, чтобы там их склевали птицы (тож очч давно известно), осы паразитируют на гусеницах, откладывая в них яйца. И, когда приходит пора окукливаться, пара-тройка личинок ос остается в теле гусеницы, заставляя ее охранять вышедших наружу и окуклившихся братьев и сестер.
В чем охуенность открытия?
mikotaj (23:36), видимо в том, что паразиты и человеком управляют.
maygara (11:59), Тоже мне, открытие. Достаточно посмотреть на политиков или олигархов.
ссылка | ссылка для детей | случайный | вернуться  ↑ рейтинг: 14
« предыдущие материалы | регистрация | вход | настройки | поиск | справка | топ | новости »
всего материалов: 98860 | ваш уровень доступа: гость
© Stanis.Ru, 2004-2019 | BLOG.microscript версия 1.9.3 | активных за сутки / месяц: 216 / 360| rssфорум
все материалы, представленные на этой странице, являются собственностью их уважаемых создателей
Netscape Navigator 3.0 compatible Ready for Internet Explorer