В Долине Смерти есть любопытное место – Racetrack Playa. Это ложе высохшего озера покрытое коркой такыра с мелкими ячейками. Посередине озера возвышается скала придающая разнообразие монотонности плоского пейзажа. Любопытно это место тем, что на поверхности озера можно обнаружить десятки трасс. Они в основном направлены с севера на юг и с юга на север, но часто направление трасс меняется круто под острым углом, поворачивает вспять, трассы пересекаются, расходятся Некоторые следы имеют длину три-пять метров, другие тянутся на сотни метров.
Трассы эти создаются камнями движущимися по причине… вот здесь-то и возникали продолжительное время споры о том, почему же эти камни движутся. Гипотезы включали и гравитационные аномалии, и магнитные и чуть ли не вмешательство внеземного разума. Тем более что в любой статье об этих камнях особенно подчёркивалось, что камни несомненно движутся но «НИКТО И НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ КАК ОНИ ДВИЖУТСЯ».
Теория процесса проста. Стоит пройти дождю как поверхность озера покрывается тонким слоем жидкой грязи по скользкости не уступающей машинному маслу, а подкладка из затвердевшей глины сохраняет прочность и твёрдость кафельной плитки. Глина обладающая высокой сцепляющей способностью, налипает на упавшие с деревьев палки, палку несёт постепенно разворачивая нормально по отношению к направлению ветра, потом она в какой-то момент теряет скорость, останавливается и покрывается глиной. Камни же в массе своей размером не больше футбольного мяча и подобно мячу катаются по поверхности озера потому что ветра в этой местности достигают скорости до 120 км в час. Камни оставляют следы из параллельных борозд, которые после того как вода уходит, застывают и сохраняются годами. 
|
|