Я тут задумался о поступках людей. Высокопоставленных людей. О поступках тех, кто руководит страной.
Ведь по сути любые противостояния во время "цветных революций" (и другие ситуации) - это когда выходит определённое количество людей и заявляет о том что руководство страны должно свалить "с трона". Финансирование и направление этого "народа" сейчас разбирать не буду, отдельная тема.
Я вот на что хотел обратить внимание. В этих ситуациях у правителя есть два основных пути - мирный и силовой.
Мирный путь обычно развивается по ситуации - "мирные демонстранты + заряженные активисты", и приводит к тому, что правитель пытается мирным путём сдержать толпы, запрещает стрелять, даже идет на уступки (что оценивается как слабость), при этом активисты захватывают всякие здания и не дают работать упр. аппарату, и в итоге правитель убегает куда-нибудь за границу, а власть делят между собой совсем другие люди.
Силовой путь подразумевает активные подавления, вплоть до военных действий. Кстати именно при таком развитии событий обычно видно "лицо, которое стоит за событиями", так как этому манипулятору приходится тоже переходить к активным действиям. Но обычно силовые действия приводят к тому, что ранее спокойные жители начинают "выходить на борьбу" и всё заканчивается ещё хуже - казнь правителя. Либо удается террором подавить "революционеров", но такой результат всё реже происходит.
Есть промежуточный вариант ("упредить"), когда правитель заранее вводит законы запрещающие "встречаться больше одного", следит за "активистами" и упреждая их действия закидывает по каталажкам. Считаю что подобные варианты есть в США, так как разрабатывая сценарии они конечно просчитали "как оградиться от подобных событий у себя" и в России, так как они посмотрев на происходящее в соседних странах подготовили свои меры. (это ИМХО)
Я просто что хотел сказать. Во многих странах за 20-21 век произошло много"революций" и события развивались очень разныму. Да конечно "упредители" круче всех, ценой уменьшения свободы они сохраняют свой трон - работают на "отлично". Вернусь к первым двум вариантам.
Если я раньше смотрел на "правителей", которые бежали от "праведного гнева", как на слабаков, то сейчас я поменял свою точку зрения. Теперь я понимаю, чтобы не двигало этими людьми - страх, порядочность, привычка - не важно. Важно что не гибли люди.
То что сейчас происходит в нескольких странах вызывает скорбь. Людей убивают ракетами, минами, танками. Причем большинство потерь именно среди мирного населения! Дети, женщины, старики - просто сотнями. В землю. Низачто. Просто по горячке. Просто потому, что кто-то хочет силовых решений.
Я специально не стал писать названия стран, потому что хотел высказаться не по конкретной ситуации, а по поводу уважения к тем, кто умеет решать проблемы мирным путём, даже ценой "своего трона".
классический пример "бежавшего" товарища кроме янука - николай 2. и это временная благородная уступка вырождается потом в гораздо большие потрясение. руководитель не может быть безответственным. власть обязывает.
Ну я больше помню не поступок Януковича, а поступок Шеварднадзе.
Вроде без страшных последствий обошлось. То что потом Саакашвили решил вернуть территории это отдельная шняга.
регистрация нового пользователя все поля обязательны для заполнения
зарегистрировашись, вы получаете следующие преимущества:
- вы сможете добавлять собственные материалы
- вы сможете добавлять комментарии к материалам
- вы сможете общаться на форуме
- вы сможете оценивать материалы
- вы сможете настроить получение ответов на указанный e-mail
вход
поиск
всего материалов:
134366 | ваш уровень доступа: гость