Заключённые за перевыполнение нормы премировались табаком, маслом, сахаром, а иногда - крайне редко - даже спиртом. В лагерных ларьках можно было купить за заработанные деньги (да-да, заключённым за работу платили зарплату!) много сладкого и вкусного.
Вброс никакой для тех, кто понимает о чём речь. Но для тех, кто верит что в колхозах работали за галочки вброс годный.
P1@t0n (17:38), одно другому не противоречит. никто не мешает защищать родину и веру в заключении
armordriver (18:28), не буду про лагеря, но то, что в колхозах долгое время не платили деньгами - факт
armordriver (18:28), ты вот это вот когда писал, наверное блогом ошибся. Я здесь встречал разных людей, но откровенно тупых не было вроде. Ты ещё напиши что ударников премировали отпуском на родину. В ГУЛАГЕ, ага.
mxx (20:28), в советских лагерях времён Брежнева, как и в армии всяка бяка продавалась на территории. Но воспользоваться заработанным могли далеко не все. Жрали от пуза в основном блатные. Про ГУЛАГ и говорить не приходится.
mxx (20:47), а кто тут первый про гулаг заикнулся? Правильно - nevrika (20:18).
mxx (18:48), "Не платили деньгами" и "работали для галочки" немножко разные понятия? или как ?
P1@t0n (21:01), отмечали палочками трудодни. за них расплачивались в основном сельхозпродукцией. так что именно это имелось ввиду.
не думаю, что кто-то утверждал, что крестьяне работали совсем бесплатно. но по сути в каокй-то момент это было новое крепостное право
nevrika (20:33), mxx (20:27), кхм-кхм. Дорогие мои необразованные друзья! Позвольте вас слегка просветить.
Дело в том, что любой лагерь был по сути хозяйственным субъектом. Ему спускали сверху нормы выработки и за невыполнение плана строго карали руководителей. В то время лес был очень важным сырьём для импорта; примерно как сейчас нефть и газ. Многие лагеря в европейской зоне лес не валили, но были заняты, например, на ремонте дорог, рытье канав, и т.п. где их охраняли сами же вооружённые заключённые. Я понимаю, что поверить в это сложно, но и не предлагаю этого делать. Надо, всего лишь, читать не художественную литературу соЛЖЕницына, а работы авторов, работавших с архивными документами.
mxx (18:48), колхозники, после сдачи части урожая в виде налога государству, остальную часть делили между собой по трудодням. Любой колхозник мог продать свою долю государству по фиксированной цене, либо оставить себе на прокорм и самостоятельную продажу. У каждого колхоза был свой собственный пенсионный фонд.
armordriver (06:28), Про пенсионный фонд новость, бабушка пенсию стала получать не как пенсионерка, а как иждивенка - 9 рублей. Уже потом выяснилось, что у неё медали за участие в трудовом фронте и пенсия была повышена.
ВладС (08:20), источник фотошоп.
"Таких сушек мы не выпускали" (с) глава пресс-службы управления ФСИН по Самарской области Халитов Алексей. Вполне конкретно отрицают
safich (08:23), http://corporatelie.livejournal.com/73622.html а вот тут говорят, что нет. было в инстаграмме работника администрации Самарской области. возможно и не серийное производство, а юбилейное издание, но не вполне фейк
armordriver (06:11), нет, не угадал. я махровый атеист
armordriver (06:23), я понимаю, что у вас есть своя альтернативная история. солженицыны и шаламовы вам не указ. но хотелось бы немного ссылок на конкретные исторические материалы. очень полюбоваться хочется на то, что для вас указ и авторитет.
с образованием вы так же погорячились. а вот в вашем я сомневаюсь.
armordriver (06:28), вот это поворот. оказывается можно было продать то, чего не хватало на пропитание. )) даже в конце 40х, крестьянам оставалось крайне мало.
Болт (07:04), разве что для персонала
Болт (07:06), она у вас просто была ленивая. не клевещите на советскую власть. взяла бы сдала свою часть урожая и медалями могла бы не светить лишний раз ) спросите у @armordriver safich (08:18), с ютьюба? по-моему троллингом сегодня можно считать значительную часть российских новостей, законодательных инициатив, выступлений политиков, священников... неврике и атроксу достаточно быть слабым эхом.
safich (08:23), так и с боингом непонятно. все отрицают. но этого маловато для того, чтобы считать фейком.
atrox (09:36), всякая душа да будет покорна властям ибо сердце правителя в руках бога... вот это супер ) да и дальше ничего. даешь крестовые походы!
а что там олланд утратил? не смог разобрать на плакате
mxx (09:41), верующий в то, что колхозники работали задарма и были фактически крепостными, а ГУЛАГ организованная государством машина по физическому уничтожению людей.
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/soljenic.htm
mxx (09:41), верующий в то, что колхозники работали задарма и были фактически крепостными, а ГУЛАГ организованная государством машина по физическому уничтожению людей.
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/soljenic.htm
ВладС (14:23), претензии? Солженицын своей книгой обрисовал образ, который теперь нужно опровергать ФАКТАМИ.
"на Кемь-Ухтинском тракте близ местечка Кут в феврале 1929 г. роту заключенных, около 100 человек, за невыполнение нормы загнали на костер, и они сгорели"
"Дело не в том, Соловецкий это лагерь или Колымский. А в том, что огня боятся не только дикие звери, но и человек. Ведь сколько было случаев, когда при пожаре люди выпрыгивали из верхних этажей дома и разбивались насмерть, лишь бы не сгореть заживо. А тут я должен поверить, что несколько паршивых вертухаев (конвойных) сумели загнать в костер сотню зеков?! Да самый зачуханный зек-доходяга, предпочтет быть застреленным, но в огонь не прыгнет. Да что говорить! Если бы вертухаи, со своими пятизарядными пукалками (ведь автоматов тогда не было), затеяли с зеками игру с прыжками в костер, то сами бы в костре и оказались"
Логично? Какие факты нужны? Пусть сам автор факты приведёт.
safich (14:27), блин, чисто с логической точки зрения можно доказать или опровергнуть всё что угодно. пусть он приведет факты, что в феврале 1929 года не было таких случаев. и что такие случаи опровергаются всей практикой лагерной системы ссср. а то он тут каких-то встречных зеков с логикой выдумал и ввел в повествование. и типа им мы должны поверить. а по факту мнение против мнения.
safich (14:27), подробности сожжения не описаны. не написано же что на ивана купалы заключенные прыгали через костер и все погорели насмерть. для меня сожгли в костре=сожгли в огне. я себе костер в котором жарили в детстве картошку не представляю при этой фразе. а то, что люди как и звери боятся костра не означает что их успешно не жгли в разное время. не отменяет разных "хатыней". и там тоже, как и в лагерях силы были неравны. несколько "паршивых вертухаев" охраняли зоны, концлагеря. небольшое количество англичан удерживали индию, сотня испанцев успешно покорял америку... так себе довод.
safich (14:58), вот тут +1, только одна проблемка - солженицын мертв. и да, книга очень объемная. в ней масса ссылок на исторические документы. в большинстве своем это советские издания и архивы. и легко доебаться до одной фразы не значит опровергнуть факт массовых репрессий, расстрелов и прочего. советское государство ни во что не ставило жизнь человека. любые свершения были устланы трупами.
IRS12 (16:59), ты ошиблась, солдатка. верующий сафич. я атеист.
регистрация нового пользователя все поля обязательны для заполнения
зарегистрировашись, вы получаете следующие преимущества:
- вы сможете добавлять собственные материалы
- вы сможете добавлять комментарии к материалам
- вы сможете общаться на форуме
- вы сможете оценивать материалы
- вы сможете настроить получение ответов на указанный e-mail
вход
поиск
всего материалов:
129712 | ваш уровень доступа: гость